Cake salé: une recette qui mérite un peu plus sa place dans nos apéros
Pour un apéro, un pique-nique, ou un déjeuner au bord de l’eau, le cake salé c'est l’idéal, et on y pense, pourtant pas assez… Simple et facile à réaliser, la recette de base se décline en une multitude de saveurs pour s’adapter à tous les palais. On opte aujourd’hui pour la version thon et olives, parfaite pour l’été ;)
Recette pour 4 gourmands.
Ingrédients.
- 300 g de thon au naturel
- 100 g d'olives vertes ou noires dénoyautées
- 100 g d'emmental râpé
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 10 cl d’huile
- Beurre et farine pour le moule
- Sel et poivre
Préparation.
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 6).
Mélanger la farine et la levure dans un saladier, puis faire un puit au milieu. Y casser les oeufs et mélanger peu à peu le lait et l'huile. Incorporer le thon égoutté et émietté, les olives et le fromage râpé.
Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné pour éviter tout accident ! Faire cuire au four pendant 40 mn.
On recommande de servir froid en accompagnement d’une salade ou en petites bouchées pour l’apéro !
Le + de cette recette ?
Elle est déclinable à l’infini : on peut varier les saveurs, changer de toppings, ou encore la forme... en bref on laisse libre cours à son imagination !
Notre choix :
Fêta, tomates cerises et persil
Poivrons, fromage de chèvre et échalote
Saumon, poireaux et ciboulette