Pop culture

Journée mondiale du sushi : deux recettes inratables pour célébrer l'occasion

Demain, le 18 juin, signe la Journée internationale du sushi. Voici deux recettes — imaginées de l'association de Seafood from Norway avec le célèbre chef sushi Eric Ticana — pour régaler les adeptes de la cuisine nippone.

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Ingrédients :
– 150g de filet de saumon de Norvège
– 90g de riz japonais cuit
– Graines de sésame à l’umé
– 1 cuillère à café de vinaigre japonais (alcool de riz + sel + sucre)
– 2 asperges vertes
– 2 cuillères à soupe d’œufs de saumon
– 10cl de sauce soja double fermentation
– 1 cuillère à soupe de mayonnaise japonaise

Préparation :
Pour le California roll au saumon de Norvège, asperges, avocat et graines de sésame :
Découper 6 tranches fines d’environ 4 cm de largeur pour le topping au-dessus du roll.
Pour l’intérieur du roll, prélever dans la longueur du filet une tranche d’environ 1 cm de hauteur sur 1 cm de large.
Tailler les queues des asperges pour enlever la partie fibreuse. Eplucher la peau tout en gardant la tête de l’asperge. Garder les épluchures pour les faire frire.
Dans une grande casserole d’eau, porter à ébullition et plonger les asperges. Avec la pointe d’un couteau, vérifier si les asperges sont cuites. Si les asperges sont cuites, les sortir et les mettre dans de l’eau glacée.
Faire frire les épluchures et les mettre sur un papier absorbant. Réserver jusqu’au moment du dressage.

Pour le montage du California roll :
Sur un rouleau en bambou pour réaliser un maki, disposer une moitié de feuille d’algue. Recouvrir la feuille d’algue de riz sushi préalablement mélangé au vinaigre. Retourner la feuille d’algue, pour que le riz soit sur le rouleau en bambou.
Mettre les le saumon et les asperges au milieu de la feuille d’algue. Rouler la préparation avec le rouleau en bambou pour que le California roll prenne une jolie forme ronde.
Couper le California roll en 8 morceaux d’épaisseur égale.
Mettre les tranches de saumon de Norvège au sommet du California roll. Ajouter les épluchures d’asperges et les graines de sésame.
Disposer sur une belle assiette et servir.

Pour le sushi de ventrèche de saumon de Norvège :
Faire mariner au moins 1h avant le dressage les œufs de saumon avec la sauce soja.
Avec le riz sushi, préparer 8 à 10 boulettes ovales de la même taille.
Prendre la première boulette, la recouvrir d’une tranche de saumon d’1/2 cm d’épaisseur, puis utiliser un chalumeau pour snacker le saumon pendant quelques secondes. Procéder ainsi pour tous les sushis.
Mettre une pointe de mayonnaise et quelques œufs de saumon marinés à la sauce soja au sommet du sushi.
Dresser, bon appétit !

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