Recette d’été : la tarte tatin au fenouil et son crémeux citron
Avec l’été et le retour des pique-niques ou grandes tablées, une tarte tatin salée est toujours la bienvenue. On fond pour l’audacieuse version au fenouil, imaginée par le bistro parisien Arlette.
Ingrédients:
- Pour la pâte sablée
250 g de farine
125 g de beurre
50 g de sucre glace
1 jaune d’œuf
40 g d’eau
Sel
- Pour le fenouil
3 fenouils
200 g de sucre semoule
20g de beurre
Sel
Poivre
Une branche de thym
- Pour le crémeux citron
20 cl de crème entière liquide
1 citron jaune
Sel
Poivre
- Pour le dressage
Estragon, coriandre, persil
Citron vert
Préparation :
- Pour la pâte sablée
Travaillez entre les mains la farine et le beurre coupé en petits cubes. Lorsque vous obtenez une pâte sableuse, ajoutez le sucre glace. Ajoutez le jaune d’œuf, l’eau froide et le sel. Mélangez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Enroulez la pâte dans le film plastique et laissez reposer pendant 30 minutes.
Une fois la pâte reposée, abaissez la pâte en rond en fonction du diamètre de vos moules puis piquez les fonds de tarte avec une fourchette.
- Pour le fenouil
Lavez puis couper les tiges du fenouil pour ne garder que le bulbe. Ensuite, coupez le bulbe en tranches épaisses d’environ 1,5 cm dans le sens de la hauteur.
Dans une casserole, mettez le sucre semoule et laissez le fondre jusqu’à ce qu’il se transforme en caramel. À la fin de la cuisson, faites des cercles avec la casserole pour récupérer le sucre sur les bords.
Ajoutez les fenouils et faites-les caraméliser sur feu moyen, environ 5 minutes de chaque côté. Ajoutez le sucre, le thym, le sel et le poivre et laisser caraméliser une dizaine de minutes sur feu moyen. Réservez-les.
- Montage des tatins
Préchauffez votre four thermostat 6 (180 degrés).
Déposez vos fenouils dans les moules à tarte puis recouvrez-les avec un fond de pâte en rentrant les bords qui dépassent le long des parois du moule.
Enfournez entre 15 et 20 minutes.
- Pour le crémeux citron
Mettez la crème dans un bol. Fouettez-la afin d’obtenir une crème fouettée.
Ajoutez le zeste d’un citron ainsi que son jus.
Salez, poivrez.
- Dressage
Dans une assiette, déposez la tarte tatin puis une belle cuillère de crémeux citron à côté. Déposez quelques feuilles d’herbes ainsi que quelques zestes râpés du citron vert.