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Recette d’été : la tarte tatin au fenouil et son crémeux citron

Avec l’été et le retour des pique-niques ou grandes tablées, une tarte tatin salée est toujours la bienvenue. On fond pour l’audacieuse version au fenouil, imaginée par le bistro parisien Arlette.

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Ingrédients:

  • Pour la pâte sablée

250 g de farine 

125 g de beurre

50 g de sucre glace

1 jaune d’œuf

40 g d’eau 

Sel

  • Pour le fenouil 

3 fenouils

200 g de sucre semoule

20g de beurre

Sel 

Poivre

Une branche de thym

  • Pour le crémeux citron

20 cl de crème entière liquide

1 citron jaune

Sel

Poivre

  • Pour le dressage

Estragon, coriandre, persil

Citron vert

Préparation :

  • Pour la pâte sablée

Travaillez entre les mains la farine et le beurre coupé en petits cubes. Lorsque vous obtenez une pâte sableuse, ajoutez le sucre glace. Ajoutez le jaune d’œuf, l’eau froide et le sel. Mélangez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Enroulez la pâte dans le film plastique et laissez reposer pendant 30 minutes.

Une fois la pâte reposée, abaissez la pâte en rond en fonction du diamètre de vos moules puis piquez les fonds de tarte avec une fourchette.

  • Pour le fenouil 

Lavez puis couper les tiges du fenouil pour ne garder que le bulbe. Ensuite, coupez le bulbe en tranches épaisses d’environ 1,5 cm dans le sens de la hauteur.

Dans une casserole, mettez le sucre semoule et laissez le fondre jusqu’à ce qu’il se transforme en caramel. À la fin de la cuisson, faites des cercles avec la casserole pour récupérer le sucre sur les bords.

Ajoutez les fenouils et faites-les caraméliser sur feu moyen, environ 5 minutes de chaque côté. Ajoutez le sucre, le thym, le sel et le poivre et laisser caraméliser une dizaine de minutes sur feu moyen. Réservez-les.

Préchauffez votre four thermostat 6 (180 degrés).

Déposez vos fenouils dans les moules à tarte puis recouvrez-les avec un fond de pâte en rentrant les bords qui dépassent le long des parois du moule.

Enfournez entre 15 et 20 minutes.

  • Pour le crémeux citron

Mettez la crème dans un bol. Fouettez-la afin d’obtenir une crème fouettée.

Ajoutez le zeste d’un citron ainsi que son jus.

Salez, poivrez.

  • Dressage 

Dans une assiette, déposez la tarte tatin puis une belle cuillère de crémeux citron à côté. Déposez quelques feuilles d’herbes ainsi que quelques zestes râpés du citron vert.

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