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Ramadan : 5 aliments à inclure dans votre routine alimentaire

Découvrez le pouvoir de ces aliments pour prévenir les maladies et améliorer votre bien-être.

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C'est un fait : il n'y a pas un seul conseil alimentaire qui fonctionne pour tout le monde. Cependant, malgré cela, la vérité est que consommer des aliments frais — de préférence plus de légumes et de fruits — est extrêmement bénéfique pour la santé dans son ensemble, mais surtout pour la santé cardiovasculaire et rénale, ils doivent donc être présents dans votre routine alimentaire.

"Certains aliments ont la capacité d'aider beaucoup le fonctionnement de notre corps, en facilitant la circulation sanguine, par exemple. Donc, pour éviter les maladies et avoir des veines et des artères saines, il est fondamental de les inclure dans l'alimentation", explique le chirurgien vasculaire Dr. Aline Lamaita. "Il en va de même pour les maladies rénales. On sait qu'une alimentation plus riche en fruits et légumes est associée à une diminution des facteurs de risque liés aux maladies rénales. Cela se produit parce qu'il y a un plus grand apport de fibres et d'antioxydants dans l'alimentation. Ces nutriments aident l'organisme contre les composantes inflammatoires et le stress oxydatif", souligne le néphrologue Dr. Caroline Reigada. "Les personnes ayant des antécédents de maladies vasculaires dans leur famille peuvent, avec l'aide de leur médecin, entamer un traitement préventif visant à améliorer leur qualité de vie et à réduire le risque d'apparition de ces maladies. Et, en plus de l'exercice physique, une bonne nutrition fournit les nutriments nécessaires pour améliorer la circulation", ajoute le Dr. Lamaita.

Avec l'aide de quelques experts, nous avons sélectionné 5 aliments simples mais puissants qui peuvent être des alliés importants quand on parle de santé et de bien-être.

Gingembre

Le gingembre est une plante rhizomatique originaire d'Asie, utilisée depuis l'Antiquité pour fabriquer des aliments et des médicaments. "Plusieurs études scientifiques ont décrit les composés bioactifs du gingembre, dont le plus important est le gingérol, dont les propriétés médicinales ont déjà été prouvées", explique le Dr. Marcella Garcez.


Puissant anti-inflammatoire, il combat les douleurs musculaires, aide contre la polyarthrite rhumatoïde et les problèmes circulaires. "Le gingembre a un effet anti-inflammatoire élevé. De plus, le condiment contient une enzyme qui aide à dissoudre la fibrine, une protéine impliquée dans la coagulation du sang. La fibrine agit dans le processus de formation du thrombus et est également liée au durcissement des varices", explique le Dr. Lamaita.

Comme il est bon pour le cœur, il profite également aux reins, selon le néphrologue Dr. Caroline Reigada. "Comme il a des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes, le gingembre est important pour améliorer la fonction rénale, réparer les tissus de l'organe, prévenir l'inflammation autour des reins et la formation de calculs rénaux."

Le gingembre peut être consommé sous forme alimentaire, environ 10g de la racine ajoutée aux aliments et jus, ou être ingéré sous forme d'infusion, en poudre de 1 à 5g par jour, et également sous forme d'extraits à doses individualisées, selon le Dr. Marcella.

Photo : Unsplash

Romarin

Utilisé depuis des siècles pour soulager les douleurs musculaires, améliorer l'immunité et la microcirculation, le romarin est riche en une substance appelée acide carnosique, qui a une action importante contre les radicaux libres. "De plus, le romarin contient de l'acide rosmarinique, qui détoxifie et réduit l'inflammation. Ainsi, cette herbe est un allié important pour augmenter la circulation dans les petits vaisseaux autour des muscles et des organes", explique le Dr. Lamaita.

Parce qu'il diminue l'inflammation et la douleur, il est également bénéfique pour les reins. En plus d'être utilisé comme épice, le romarin présente les mêmes bienfaits sous forme de tisanes.

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Betterave

Source d'énergie, mais aussi antioxydante, anti-inflammatoire et détoxifiante, la betterave est un tubercule capable d'augmenter le flux sanguin dans les muscles, améliorant également la contraction musculaire. "L'une des substances présentes dans les betteraves est le nitrate, qui est métabolisé dans le corps et se transforme en oxyde nitrique, qui détend les vaisseaux et augmente le flux sanguin. Cette propriété, selon les études, améliore également la circulation dans les veines et prévient les varices", explique le Dr. Lamaita.

"En plus des vitamines, des minéraux et des antioxydants tels que la bétalaïne, qui donne sa couleur à la betterave, le tubercule sous forme de jus a parmi ses principales fonctions l'élévation des taux sériques d'oxyde nitrique, entraînant un plus grand flux de sang, d'oxygène et de l'énergie, des nutriments dans tout le corps, ce qui fait du jus un excellent choix avant la pratique d'activités physiques", explique le Dr. Marcella García.

Une étude australienne a évalué qu'un seul verre de jus de betterave est capable de réduire la pression artérielle en quelques heures — et le nitrate est responsable de cette action de détente des vaisseaux et d'amélioration de la circulation sanguine. "Le jus de betterave aide également à augmenter les niveaux de superoxyde dismutase (une enzyme antioxydante primaire) et de catalase (impliquée dans les processus de détoxification), réduisant le stress oxydatif et l'inflammation dans les tissus rénaux", explique le néphrologue Dr. Caroline Reigada.

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Orange

Bien que nous ne retenions que la vitamine C, l'orange est également composée d'acide folique, de potassium, de magnésium, de fibres et de flavonoïdes. "Le citrate présent dans les oranges et les citrons empêche la formation de cristaux dans les reins. Ils peuvent être inclus dans l'alimentation à titre préventif", suggère le Dr. Caroline Reigada.

"Les composants de l'orange ont une action antioxydante importante et sont capables de réduire le cholestérol. Dans ce cas, quand on mange le fruit c'est encore mieux, car les fibres présentes dans la bagasse agissent pour empêcher le dépôt de graisse dans les artères", précise le chirurgien vasculaire.

Des chercheurs français de l'Institut français de la recherche agronomique affirment que l'hespéridine, un flavonoïde de fruit, favorise la paroi interne des vaisseaux sanguins. "Cela aide à la circulation. Le potassium présent dans les oranges a également un impact positif sur la circulation en équilibrant l'excès de sodium dans l'alimentation", explique le Dr. Lamaita. Un verre de jus d'orange par jour suffit pour ces bienfaits.

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Banane

Parce qu'elle est riche en potassium, un minéral essentiel pour la stabilité des battements cardiaques, et avec une faible concentration en sodium, la banane aide à protéger le système cardiovasculaire contre les variations de la pression artérielle et du rythme cardiaque. "Le potassium des fruits et légumes est important pour prévenir la formation de calculs rénaux, tout comme le calcium. Ceci est important pour la prévention, même pour les patients qui ont déjà eu des calculs rénaux. De faibles niveaux de calcium et de potassium dans l'alimentation indiquent une récidive, c'est-à-dire que les calculs ont réapparu", souligne le Dr. Caroline Reigada. "De plus, ce même minéral permet d'éviter les crampes et les douleurs musculaires", précise la nutritionniste.

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Enfin, la nutritionniste rappelle que, de la même manière, il faut faire attention à l'excès d'aliments ultra-transformés, riches en sucre, en sodium et en gras trans. "Des niveaux élevés de cholestérol circulant sont nocifs, car le cholestérol se dépose sur les parois des vaisseaux sanguins et altère la circulation sanguine, l'oxygénation des cellules et augmente le risque d'accidents vasculaires cérébraux, en plus des problèmes rénaux", conclut-elle.

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