Park Hyatt Marrakech : nouveau bijou pur luxe dans la ville ocre
A quelques minutes de la Médina, au cœur d’un domaine exceptionnel jouxtant le complexe de golf 18 trous Al Maaden et face aux montagnes de l’Atlas, le Park Hyatt fait ses premiers pas au Maroc et s’impose déjà comme une référence incontournable pour les voyageurs en quête d’un luxe discret.
Avec son architecture inspirée de la tradition arabo-berbère, le Park Hyatt cultive une identité singulière. Mais pour le découvrir, il faut d’abord arpenter une longue allée plantée de citronniers et parée de nuances de violet grâce aux jacarandas en fleurs. Au bout, un impressionnant bloc de marbre violet signalant l’entrée, à la manière des portes monumentales des villes impériales. A peine le le seuil franchi, l'œil apprécie la baie vitrée au fond du lobby, où scintillent les bleus d’une piscine sur fond d’Atlas avant de s’attarder sur l’espace intérieur, qui réinterprète avec brio l’architecture vernaculaire.
Entre héritage et avant-garde
D’emblée, le ton est donné : le long corridor, traité en majesté par l’architecte d’intérieur Imad Rahmouni, dévoile un luxe élégant et sans prétention. Une hauteur sous plafond de 7,5 mètres habillée de sculpturales appliques en laiton, du marbre à profusion - noir de Khenifra pour la dominante - mais aussi blanc d’Italie et rose du Sahara tressés au sol en entrelas, rappelant le triangle berbère, motif dirécteur de la décoration d’intérieur. Ici, les décors en plâtre, le travail de la pierre et du cuivre, les moucharabiehs et les arcades de bois sculpté, côtoient assises design, oeuvres d’art, poteries, photos, toiles et sculptures réalisés par des plasticiens internationaux, pour un esprit alliant subtilement tradition et modernité.
Du côté des clés, 130 chambres et suites sont réparties dans 16 pavillons de couleur ocre à un étage, comme dans un riad. Spacieuses, calmes et lumineuses, elles sont décorées dans une subtile palette d’ivoire et d’or bruni où s'harmonisent design marocain (tapis berbères en pure laine, têtes de lit reprenant la technique du tataoui, pierre de Taza..) et confort extrême. Soigneusement aménagées pour offrir calme et intimité, elles s’ouvrent sur une terrasse donnant sur jardins du resort ,un havre de paix de 7.5 hectares planté de jacarandas, bougainvilliers, lauriers-rose et graminées, et se prolongent par une généreuse salle de bains, équipée de douches italiennes en marbre noir et/ou de baignoir.
Classiques revisités
Parmi les autres points forts de l’hôtel, sa gastronomie, qui perpétue ce mariage entre tradition et modernité. Sous la houlette du chef Issam Rhachi, la table du Tfaya élève les grands classiques de la cuisine marocaine au rang de plats gastronomiques. Sa signature ? Mixer recettes oubliées, techniques traditionnelles et tour de main gastronomique à la française. Dans un cadre sobre et minimaliste, habillé de beige, de vert et de noyer, on déguste une carte aux influences locales avec un twist contemporain comme le méchoui de homard, servi dans une marinade d’ail noir, citron confit, safran, cumin, avec une nage de crustacés au paprika fumé. A tester absolument : le populaire thon lahrour, un plat mythique de la street food marocaine qui se met sur son 31, en se composant désormais d’un thon snacké servi avec un consommé de tomates en gelée, une tuile croustillante et des oignons pickles. Pour déjeuner (ou dîner) sous les pergolas ombragées de la terrasse, ou au bord de la piscine face aux montagnes de l’Atlas, direction la table du Pavillon. Au menu : une carte qui puise dans un répertoire méditerranéen avec un volet asiatique et Nikkei. Mention spéciale pour les desserts divinement allégés en sucre par Oussama Sadiq, chef pâtissier champion d’Afrique.
Détente et farniente
Entre le petit déjeuner, une balade dans les jardins, un plongeon dans la piscine et un délicieux dîner, il est impératif de prendre le temps de profiter du bien-être, et l’expérience unique que l’on trouve dans le spa du Park Hyatt. Au programme : un sanctuaire wellness étendu sur 2200 m². Première étape : le Hammam et ses déclinaisons de vert, blanc cassé et bois blond, où l’on se détend dans les salles tièdes et chaudes, pavées de marbre noir, avant de se livrer aux traditionnels gommages au savon noir suivis d’un enveloppement au ghassoul. Les tensions relâchées, on se dirige dans l’une des 10 cabines privées pour des soins ciblés : massage à l’huile d’Argan et aux essences de verveine, soin du visage défatiguant et liftant, enveloppement corporel détox, thérapie apaisante des pieds…ils sont signés Nectarome, spécialiste des traditions de beauté marocaine, et Sodashi, réputée pour son approche holistique et ses produits vegan aux composants naturels sélectionnés dans les fermes biologiques du monde entier. Enfin, les amateurs de détente aquatique trouveront leurs réjouissances dans le grand bassin intérieur de 47 mètres de long, tapissé de bejmats verts de Fès, face à une immense verrière s’ouvrant sur les greens.
Une façon de vivre le Maroc autrement, entre cultures d’ici et d’ailleurs, farniente, et paysages sensationnels…
Park Hyatt Marrakech, Al Maaden, Marrakech. Tél.: 05 24 44 12 34.