LIFESTYLE

5 conseils éclairés pour bien recevoir vos hôtes cet été

On fait le point avec Florence Cane, dont le prochain ouvrage — imaginé tel un guide pratique ludique et raffiné — montre comment la politesse et les bonnes manières peuvent transformer notre quotidien et nos relations.

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Penser son casting

Il est impératif de recevoir le nombre de personnes qu’on est capable d’accueillir de façon très confortable. C’est-à-dire, de façon très rationnelle et très lucide, faire en fonction de sa table : généralement, une tablée de 6 à 8 personnes fonctionne très bien. Autre point important : le fait de mélanger. Ne pas garder des gens qui proviennent d’un même milieu social. Il ne faut pas sous-estimer ses invités à sortir de leur zone de confort et d’aller à la rencontre d’amis de professions ou de centres d’intérêt différents. On peut pondérer le tout en conviant des hôtes qu’on connaît bien, d'autres un peu moins… Il faut s’amuser et s’affranchir des usuels codes d’antan, car les rencontres inattendues peuvent générer de réels moments de joie.

Se donner un thème

Il est plus aisé de se donner un thème : qu’il s’agisse d’une couleur, d’une saison à célébrer, d’une musique, etc. L’intérêt est de se laisser complètement libre autour d’un sujet qui deviendra le fil conducteur de la soirée. En établissant un thème, il sera plus pratique d’élaborer un menu, une décoration de table, une playlist, mais aussi les invités pourront y faire un clin d’œil dans leur dress code s’ils le souhaitent. Tout ceci contribuant à être un élément fédérateur, ou à créer un premier sujet de conversation.

Prévoir le dîner comme un événement

Il est important de se figurer et d’anticiper son dîner en amont. Par exemple, savoir où poser les manteaux lors de l’arrivée de ses invités, préparer un vase et des ciseaux si ses convives offrent des fleurs pour pouvoir les disposer aussitôt dans la pièce et leur faire honneur, penser un endroit où prendre l’apéritif avant de passer au dîner, imaginer les horaires approximatifs auxquels passer à table, se préparer à l’éventualité de changer de pièce en fin de repas pour le digestif si la conversation s’essouffle ou, au contraire, rester à table si l’ambiance est bonne… Il est essentiel de scénariser plusieurs possibilités pour mieux aider à anticiper le cours de la soirée en tant que maîtresse de maison.

Réfléchir à une petite attention, un présent pour chacun des invités

Un tout petit geste peut faire la différence. Offrir un rond de serviette, un médaillon gravé si on s’y prend suffisamment en avance, un soliflore, une bougie, un paréo pour un thème estival… L’idée est de montrer son affection et d’engager ses invités dans une bonne dynamique.

Ne pas hésiter à se faire aider

Au-delà de 4 à 6 personnes, la logistique devient très contraignante. Si on le peut, il est bien avisé de se faire aider pour débarrasser, et ainsi éviter de laisser ses invités seuls à table. Une situation usuelle est celle où la maîtresse de soirée disparaît, ne profite pas de la soirée, se lève systématiquement en pleine conversation pour débarrasser les assiettes. Si on ne peut pas se faire aider d’une tierce personne, il faut alors partir du principe de protéger la cuisine, c’est-à-dire ne pas ranger dans le lave-vaisselle, débarrasser, mettre de côté mais ne pas laver sa vaisselle pour ne pas s’éterniser dans la cuisine le temps de la soirée.

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