Un Marocain au Bocuse d'Or
Lorsque Aïssam Aït Ouakrim parle de cuisine, il raconte des plats savamment étudiés, travaillés, modifiés, caressant la perfection. Un travail minutieux de création et deux règles à suivre : jamais plus de trois éléments dans l’assiette et des goûts parfaitement équilibrés. Sa signature : une cuisine gastronomique qui s’inspire des traditions française et marocaine, mais modernisée et plus légère; une cuisine de goût qui conjugue délicieusement les produits du terroir pour en extraire l'essence d'une saveur et la quintessence d'un arôme. C’est au Palais Soleiman de Marrakech que le représentant du Maroc aux Bocuse d’Or Afrique exerce ses talents. C’est là aussi qu’il consacre une grande partie de son temps à former des apprentis, stagiaires et cuisiniers venus de tout le Royaume. «Les futurs grands chefs de demain», souligne Aïssam Aït Ouakrim.
Le Bocuse d’Or, le plus prestigieux concours mondial de gastronomie, se tient tous les deux ans au Sirha (Salon de l’Hôtellerie et de la Restauration) de Lyon. Créé en 1987 par le grand chef cuisinier Paul Bocuse, il vise à mettre en valeur le talent et l’excellence des chefs. La 17ème édition réunira les 24 chefs les plus prometteurs au monde lors de la grande finale, prévue du 26 au 30 janvier 2019 Les candidats se qualifient préalablement via une soixantaine de sélections nationales et continentales sur un cycle de deux ans (Bocuse d’Or Europe, Bocuse d’Or Asie-Pacifique, Bocuse d’Or Americas et pour la première fois cette année, Bocuse d’Or Afrique).