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La Table du Royal Mansour Marrakech : la brasserie du XXIe siècle

Décoration revisitée, concept culinaire réinventé et carte dans l’air du temps signée Yannick Alléno : le Royal Mansour Marrakech a récemment inauguré le nouveau concept de son restaurant La Table. Une interprétation inédite de la grande tradition bistronomique française qui fait rimer authenticité, créativité et durabilité, à savourer tout au long de la journée et désormais le soir. 

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Si le Royal Mansour Marrakech bouscule les codes de l’excellence hôtelière depuis son ouverture, ses restaurants y sont aussi pour quelque chose. Après l’inauguration en 2016 du restaurant asiatique Le Jardin puis trois ans plus tard du gastronomique italien Sesamo, c’est la grande tradition française qui est aujourd’hui mise à l’honneur avec le restaurant La Table qui vient de se réinventer sous la houlette du chef Yannick Alléno. Le concept de cette brasserie du XXIe siècle audacieuse et résolument responsable ? Un service séquencé en plusieurs actes selon les heures, les jours et les événements du calendrier. À chaque instant correspond une suggestion du chef, un plat, une gourmandise: autant d’invitations à varier les plaisirs et les rendez-vous, grâce à de multiples espaces à vivre ou à privatiser.

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Élégance décontractée

C’est au duo Fabrice Bourg et Nicolas Papamiltiades, de l’agence d’architecture et de décoration 3Bis, à l’origine de la décoration du palace et de ses développements depuis son ouverture que le réagencement des lieux a été confié. À commencer par le Patio, qui s’inscrit désormais dans l’axe central clôturant la perspective depuis le lobby. Enveloppé de treillages et enraciné d’oliviers, on y découvre aujourd’hui une vaste terrasse sertie entre deux ailes charpentées de bois, ouvertes sur cet écrin chiquement décoré où tout ici invite à s’abandonner à la volupté de l’instant et à profiter pleinement des petits plaisirs de la vie.
Idem pour l’intérieur qui gagne en espace et en luminosité. Tons chaleureux, détails sophistiqués et matériaux nobles signent l’esprit de cette brasserie  n’oubliant pas d’être relaxe. Ici, ce sont le laiton, la coquille d’œuf, l’émail et la porcelaine concassée qui revisitent l’artisanat local cher au palace.

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Bistronomie engagée

La carte y dévoile une cuisine bistronomique naviguant entre terre et mer, concoctée à partir de produits locaux “au top” et de saison. À l’image des petits artichauts poivrade que l’on déguste en salade coiffés de parmesan et de levure boulangère torréfiée, des ravioles de langoustine aux pousses d’épinard ou encore des planches de poisson fumé avec beurre d’herbes et pain toasté. Les plats suivent, côté mer, entre langouste entière au beurre de gingembre, blanc de bar vapeur sauce aux herbes ou escalope viennoise de lotte et petits condiments. Côté viandes, les pièces de bœuf maturées - charolais ou Black Angus -, sont des instants de grâce dont la saveur exprime ce petit goût de noisette si particulier. Le moment du dessert quant à lui est marqué par des classiques revus au mieux de leur forme et de leur goût. Et pour varier les plaisirs, pourquoi ne pas musarder du côté du menu semainier qui permet, à jour fixe, de retrouver les incontournables de la gastronomie française.

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Intimité épicurienne

Plusieurs salons plus confidentiels ont également été aménagés autour de la Grande Salle. À commencer par la cave à vin, qui révèle un espace de dégustation privatisable autour d’une merveilleuse table au précieux plateau serti d’étain, de pépites de cuivre, de bronze, de laiton, d’aluminium et de rubis qui évoquent la robe d’un vin. Une expérience prodigieuse pour un dîner hors du commun.

Le Salon Écrin constitue lui aussi un petit monde en soi, où l’on se réfugie dans le cocon de ses boiseries finement marquetées pour en savourer la voluptueuse sérénité. C’est ici que le chef pâtissier Jean Lachenal a imaginé un thé à la française, réinventant avec brio les biscuits de notre enfance, les petits fours d’antan et autres douceurs de saison. Et pour accompagner ces gourmandises, le choix se fait parmi une large sélection de boissons chaudes et de thés d’exception.

En enfilade, la Table d’Hôtes a quant à elle pour vocation d’être plus décontractée, avec ce que cela implique de convivialité. Ouverte sur la terrasse (on peut aussi y prévoir événements et repas privés), elle accueille jusqu’à dix personnes sur ses fauteuils années 60 et sa banquette coordonnée, et les invite à savourer un menu bourgeois, concocté dans la plus pure tradition française.

Bref, on l’aura compris, avec son nouveau concept qui fait de chaque instant de la journée une fête, la nouvelle Table du Royal Mansour Marrakech est une grande table tout court. Réservez ! C’est ouvert tous les jours (à l’exception du lundi) et désormais le soir. Mais on vous conseille de vous y prendre avec un peu d’avance, cadre et chef d’exception entraînant souvent foule...

 

Restaurant La Table, Royal Mansour Marrakech, rue Abou Abbas El Sebti.
Infos et réservations :
restauration@royalmansour.ma / 05 29 80 82 82.

 

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