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Le sucre est-il vraiment addictif ?

La consommation de sucre excite les mêmes régions du cerveau que la consommation de cocaïne. Le sucre est-il vraiment considéré comme une drogue ? Réponses.

 

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Gâteau, jus d'orange, ketchup : quel est le point commun entre ces aliments ? Ils contiennent du sucre. Et pas qu'un peu. Le sucre blanc (saccharose) est un glucide composé de fructose et de glucose. L'OMS recommande de ne pas consommer plus de 50 grammes de sucre par jour pour un adulte, soit environ 17 morceaux de sucre.

Cependant, la consommation quotidienne moyenne est de 80 grammes. Calculé sur l'année, cela représente environ 29 kilos de sucre par habitant. Le nombre de cas de diabète et d’obésité diagnostiqués risque d’augmenter encore dans les années à venir.

Mais il est difficile de vivre sans sucre. Le glucose étant un nutriment essentiel à notre cerveau. Mais vous n'avez pas nécessairement besoin de sucre blanc pour cela. Le corps est capable de décomposer le glucose des polysaccharides. Des sucres multiples se trouvent dans les féculents comme les pommes de terre, le riz et les pâtes.

Le sucre rend-il malade ?

La surconsommation de sucre a des effets néfastes sur notre organisme. Les premiers symptômes sont des maux de tête, des nausées ou de la diarrhée. Il peut également provoquer des problèmes dermatologiques tels que des imperfections cutanées et un vieillissement prématuré de la peau. À long terme, le diabète se développe. Une augmentation du taux de sucre dans le sang endommage les vaisseaux sanguins.

Il favorise également une prise de poids rapide. Une consommation excessive de sucre augmente les niveaux de triglycérides, le risque d’accident vasculaire cérébral et de crise cardiaque augmente. 

Si seulement ça n'avait pas si bon goût...

Dès notre enfance, nous avons appris à associer le goût sucré à quelque chose de positif : le lait maternel légèrement sucré, le gâteau au chocolat à chaque fête d'anniversaire ou la délicieuse glace en récompense des bonnes notes. Il n’y a presque aucun adulte qui n’aime pas les sucreries. Et il n’y a rien de mal à cela. L'excès est le problème.

La prochaine fois que vous irez faire vos courses, lisez les informations nutritionnelles. Vous serez étonné de voir la quantité de sucre que vous trouverez dans des produits inattendus. Le sucre dit caché se trouve dans la plupart des produits transformés, y compris les aliments salés. Le sucre est souvent répertorié dans les tableaux nutritionnels sous les glucides avec la mention « dont sucre ».

Canettes de Coca-Cola avec des morceaux de sucre
0,5 litre de Coca-Cola contient 54 grammes de sucre. Cela dépasse déjà les exigences maximales recommandées par l'OMS.

La teneur en fructose des fruits ne doit pas être sous-estimée.  Toutefois, ce sont les boissons sucrées qui sont particulièrement problématiques. Par exemple, une canette (330 ml) de Coca-Cola contient environ 11,5 morceaux de sucre. Mais il ne faut pas seulement se méfier des sodas.

Les jus de fruits sont aussi de véritables bombes à sucre. Car pour 1 litre de jus d’orange il faut environ 10 oranges. Le jus se boit rapidement pourtant il est impossible de manger une quantité aussi importante d'orange en une seule fois. Cela signifie que le corps reçoit beaucoup trop de sucre.

Le sucre est-il considéré comme une drogue ?

Le sucre active le système de récompense de notre cerveau. Si vous mangez un morceau de chocolat, la dopamine, l'hormone du bonheur, est libérée — tout comme avec la cocaïne ou le sexe. Ces substances endogènes éveillent en nous le désir d’évoquer à nouveau le sentiment de bonheur. C'est peut-être la raison pour laquelle nous avons des envies de sucre lorsque nous sommes frustrés ou stressés. 

Il n’existe toujours pas d’étude concluante prouvant que le sucre crée une dépendance. Cependant, les chercheurs ont découvert lors d’une expérimentation animale avec des rats que les animaux développaient une forte envie d’eau sucrée. S’ils étaient privés d’eau sucrée, ils ressentaient des symptômes de sevrage. On a également remarqué que les rats avaient besoin de plus en plus de sucre pour produire de la dopamine.

Un régime pauvre en sucre prévient les maladies potentiellement mortelles et doit donc être clairement adopté. Bien entendu, il n’est pas nécessaire d’interdire strictement le sucre. Il est en revanche recommandé de prêter attention aux sucres cachés dans les aliments transformés et réduire, voire éliminer, la consommation des boissons sucrées. 

Photo : Shutterstock

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